注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

大灾难的原因  

2012-01-30 10:11:14|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大灾难的原因

经历过清朝光绪初年“丁戊奇荒”的山西老乡,一开始并不相信有这样的“难”会降临到自己身上。他们想了又想,才知道它并非没有缘故。

关于此类饥荒,有西方学者认为,困扰幸存者和后来学者的一个问题是,为什么会有这样严重的灾难发生。最近关于人们对于创伤性事件反应的研究表明,个人和公众的悲剧都会唤起对于先前原因和解释的愤怒追寻。人们反复地回顾他们过去的行为,追寻可能预示或改变可怕结果的行为或者疏忽,并寻找途径防止创伤性事件的再次发生。

人们一直与这个问题较劲:为什么这一场灾难发生在了山西?清末当地的一位文人刘姓写道:“此时胡思想将谁恨怨”?他相信,“岂不知前多年恶贯满盈”,皆因对人类错误行为的愤怒,“天降劫因世人恶孽积攒”(艾志端《铁泪图》)。

比如“奢靡”和“不孝”等等……

2009年,我曾参加墨尔本大学的一个国际大饥荒会议,遇见一位爱尔兰的大腕学者。这才知道,原来在十九世纪著名的爱尔兰大饥荒之前,土豆获得了极大丰收,于是人们大吃大喝……所以才有了后来的“报应”!

《铁泪图》里也说:爱尔兰亲身体验饥荒的人们将土豆枯萎病的原因归结为上帝对浪费行为的愤怒。饥荒前太富裕了,土豆被丢弃在地里,没有挖出,任其腐烂。那时每一天都是节日,有大量私酿的威士忌饮用……

这种景象,对我们中国人来说,不是太熟悉了吗?

本来我以为,“天人感应”只是中国才有的,原来其他许多地方都有

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017