注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

准则在外还是在内  

2012-01-12 10:20:43|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准则在外还是在内

我的新年第一篇博客(“2012,你终于来啦”),受到不同人等的批评,这没什么奇怪。对那些人云亦云、千篇一律的老话套话,我仍回答说:

科学就是一种没有灵魂的东西。可与之相比的,可能就是金钱了。它们灵不灵?灵。有用没用?有用。但走到崇拜一步,恐怕就大错特错了。

该人不悟:科学尊重客观规律!不按客观规律办事,沒有不失败的!

答曰:如此说来,所凭藉的就不是内心,而是一种外物

今录阳明语如下:

“尔那一点良知,是尔自家底准则。”

“心何尝有内外?”

“后之人惟其不知至善之在吾心,而用其私智以揣摩测度于其外,以为事事物物,各有定理也;是以昧其是非之则,支离决裂……”

以故钱穆先生曰:一切不在外界,而却在他自己之一心(《阳明学述要》)。

又云:《孟子》曰:“万物皆备于我。”

黄梨洲曰:“盈天地皆心也,变化不测……故穷理者,穷此心之万殊,非穷万物之万殊也。”

阳明先生曰:(《大学》)“惧人求之于外也……”(钱穆《大学古本》)。

那些迷信科学的人,大约是从未读过中国古书儒家经典,所以对他怕是说了白说。

“有来(学)无往(教)”,谨与有缘。

吾之弟子,对这几篇博客,且莫等闲视之

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017