注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这才是真历史  

2011-10-08 10:20:56|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这才是真历史

乾隆十二年,乾隆朝第一次“教案”正方兴未艾。这天,从湖广江陵县来了一伙差拨,带着一个犯人,是一个老外。据说是在湖北经商,现因患病,要递解回澳门的。经过最后一站广东香山县时,不料引起了当地官府的怀疑。经过盘问,这才发现,他并非什么商人,而是冒天下之大不韪,多年在江宁、汉口、武昌、荆州等地,非法秘密传教的法兰西传教士。

但是,这一切都被遮盖了:原来该人“黄明凤,实系在江陵地方行教被拿,起出天主经一卷,本官禀明上台,从宽办理,故此文书说是买卖”(《欧洲所藏雍正乾隆朝天主教文献汇编》)。

因此该书《导言》评论说,湖广地方官府为了不惹麻烦,居然替这名传教士编好一套说辞。如果不是广东香山县官发现破绽,这件事可能就被瞒天过海,蒙混过关了。

由此一件事,我们可以说,当年不知道有多少类似事件,都这样被遮盖起来,瞒了大家,也瞒了皇上。

这,岂不是“真历史”?

随着越来越多的档案史料的发掘利用,我和我的弟子发现,清代——就说乾隆朝吧——不管皇帝是多么精明,有许多事情其实是“葫芦提”、“不了了之”的。

籍此,清史研究也进入一个新的阶段,透过这样一些努力,我们开始看到跟以前大为不同的新的清史。它们大多集中于政治史和政治观念史的范围,虽然尚未成“大器”(其大部分还不能归纳为什么大的“理论”),我也可以为这些弟子感到骄傲了,——法国友人曾说,只要有两三个好弟子就足够了,夫子曰:“其然!岂其然乎”

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017