注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

百年之祭  

2011-10-06 09:41:14|  分类: 再建道统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年之祭

1998年,我参加了一个纪念“戊戌变法”一百周年的学术会议。事前一点准备都没有,戊戌年的历史,更是不甚了解。但我还是去了。好像是在秋天,地点在卧佛寺。我爸爸妈妈正在附近的一个养老院里(“自愿出家”),我也就顺道去看了看他们。

会议是“天则研究所”和“读书杂志”联合举办的。我没有论文,但总得准备一个发言。可是最后会议时间被缩短了(半天),我的发言,无形被取消。我倒是无可无不可。但若有机会发言,我会说什么呢?有三个方面的问题,是我打算说一说的:

第一个,是超越国界的,即社会达尔文主义思潮,它带中国走入所谓“救亡”之路;

第二个,是国家层面的,所谓“民主”与“科学”的问题,同时发生的彻底“反传统”、“反迷信”问题;

第三个,是个人方面,人生是否要达到个性的最大发挥,它的结果使人变得“肆无忌惮”。

这就是百年以来困扰着我们中国的三个问题,我以为,是绕不过去的非得解决不可的大问题。

不知诸位如何看?不过,当年我要说了这些,大约就要引起些麻烦了。现在好像就不会,看来,环境毕竟是变了

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017