注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

江青缘何自杀  

2011-10-24 09:41:08|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江青缘何自杀

据一条报道说,大约二十年前,1991年月514日凌晨,江青在被判刑关入秦城监狱十年之后,在夜深人静的时候,她悄悄地为自己梳洗了一番,然后穿上一身干净的衣服,将自己的床单撕碎成布条,系于床栏上,躯体横卧着,就这样在床上自缢身亡(按:她是在狱里还是已经保外就医?这并非一个不重要的环节,此文却没有交代清楚)。

经历过文化革命,又亲见过中央文革小组的所作所为(江青是事实上的组长),对江青并没什么好感。但是听说她死了,我心里还是咯噔一下,觉得当局负有责任,不应该让她“自杀”。

这篇文章提出:“江青究竟为何自杀”?但作者包括很多的人,都未能给出这一问题的答案。

江青为什么要自杀呢?为什么又选了这么一个日子来自杀?

这说来话长。依稀记得,在插队之前,大约19671968年,我们一些同学听说过一个“谶语”:将来的国家领导人将是一个姓江的!

当时大家都没有往心里去,放眼四顾,也没什么姓江的能看在眼里。不久也就把它忘了。

一直到90年代,我突然把它想了起来。可是大多数同学都不记得有这回事了,只除了一两位之外(所以这也不能说是孤证)。

可是心高气傲的江青,却是忘不了这件事,这一个“谶纬”的。

这是她唯一的希望,她放不下。

直到这一天,她听说了新的一把手出来了,她死了心。这才撒手而去。

各位,你们可以查证一番,看看那是什么日子,有了什么消息,不要一切都由我告诉你们,只是因为我才信或不信。

不过,如果这个姓的人接了班,他/她真的就是所谓“真命天子”吗?如果他确是“真命天子”,就不能是个“大坏蛋”,不会把国家弄得“一塌糊涂”吗?如果这样,孟夫子就不会称他为“君,而叫他“一夫”、“贼民”(“贼仁者谓之‘贼’”)。就算是“元首”吧,若到了奥斯维辛,是不是就到了“万劫不复”之地,其他都不用说了……

那些,就不是本篇所能回答的了

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017