注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

省城回忆  

2011-10-02 10:53:24|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省城回忆

夜来“心血来潮(《封神演义》中道家仙人语),思念所及,至不能寐,不能不对曾给我以恩惠的几位老前辈(我分别称之为阿姨、伯伯),致以敬意。他们在七十年代分任该省三所重点大学的第一把手(共有四所,而省城大学却不包括在内):

刘志兰:“爱憎分明”

陈守中:“正直无双”

柴守约:“一身正气”

(说到《封神演义》,想起我家乡的崔伯伯——于五十年代曾任湖南县委地委书记,邱大妈则是一位“双枪将”——退休之后,即让我为他代购此书,说小时没能读够。)

 

另外记得,省城上学时,有几位朋友偶尔聚会,一次在餐馆里,碰到一位“讨吃者”,通常人们会给一两分钱,我那次却给了五分,见那老者不住口的千恩万谢,我隔着桌子赶紧站了起来,惶遽之下,口中不觉带出乡音(北平津门混杂),说:“您老何必如此”?引致哄堂大笑。

 

那正是文化革命最后的几年,沧海桑田,但谁能知道,那“昨”与“今”之间,应作出如何的对比

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017