注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

是大清还是本朝的制度好  

2011-10-16 10:21:46|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是大清还是本朝的制度好

是大清朝,还是本朝的政治制度好?——好比上一篇谈的是“外”,本篇则谈的是“内”,——在大多数读者看来,这可能是一个“匪夷所思”的问题。在我看来,如果总是老话、套话,说了几十年的本本上的话,那有什么意思?我是不好意思的,首先,没那么厚的脸皮。想当年,我站在讲堂上都没有说这类的话,现在,怎么可能更“抽抽”了?

在前一篇博客里,我曾引用了一句话说,胜朝灭了大清,我们灭了它,是给大清报了仇。明明的,本朝的“死对头”,不是大清,而是胜朝。我们怎么是它的继承者呢?

有人看老夫这番话不顺眼,偏偏要这样说,咱也没办法。现在是“自由”、“民主”的时代嘛。其实,就政治制度来说,咱那点跟胜朝相像呢?胜朝是“民主主义”,讲究宪政,选举,出版、结社、游行自由……“资产阶级民主”那一套。哪一条,恐怕都是不能用在今天的。

本朝呢,是所谓“民主主义”,经济上、社会上,有一定程度的“放权”(跟谁比还不太好说),政治上可不,讲究是“无产阶级专政”、“人民民主独裁”。后来还试行了一段“大民主”(把大家都吓坏了)。所以这根本就是两回事。如果是“一家人”,你灭了人家干什么?就为了“一朝权在手”?

那你是说大清的政治制度就好了?岂敢,岂敢!俺害怕扣帽子。

现在谁敢说皇帝好啊?这不是冒天下之大不韪么?但是,在百年中,硬是有人复辟了帝制,太祖也当皇上好多年,只是没能传之子孙罢了(要不怎么后来还有人说要学习朝鲜呢,那怕也是遗志)。

咱先把大帽子放在一边。首先,传统政治不用“选”皇上,每一次都来一次政治运动吧。像60年代、70年代,直到80年代,咱看得多了。闹,也不过是“窝里哄”,引不起社会上的动乱(所以我的美国同行就不重视“雍正夺嫡”与否,无所谓)。

而且,帝制是传给子孙,不是外人,更不是对头,总还是要负责任的,不会破罐破摔,(有意无意)让后人为难。

其次,就是“令行禁止”,有什么事该拍板就拍板。不用来什么“民主”或“假民主”那一套。比如说让官员公布家庭财产吧,投一次票,失败一次。就是定不下来,那算怎么回事?要是皇上,不就一句话么!

如此一来,还闹得上上下下都说“民主”,也不知“真民主”、“伪民主”,包括俺那个科处级部门,结果,就是无所事事。混几年算完事儿,谁还不用负责任。

要不怎么有一句话说“回归传统”、“再建道统”呢!

是为第四篇

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017