注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

孰之罪  

2011-09-09 10:08:30|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孰之罪

七十余年之前,1939(而非1949年夏,欧洲大陆风声鹤唳,出于种种原因,希特勒德国意欲全面发动战争,有着第一次大战两线作战的惨痛教训,他决定先拿下背后的波兰(希特勒也有很多的理儿,现在给他辩护的人虽有,却不多了);为此开始与苏联谈判,图谋瓜分波兰。

斯大林呢,恐怕也有很多的理儿,如所谓珍惜和平建设的大好时机呀,英法资产阶级不可信呀,国内没做好准备呀(刚刚杀戮了那么些高级将领如图哈切夫斯基元帅等,侵略芬兰之败亦一证明)。在希特勒的奶一定好吃的人看来,那理由可能还有很多(比如从波兰不费吹灰之力得来的大片领土;是谓“见利忘义”的又一个例证,我也看到博客上有狂徒认为这世上根本没有“义”字)。最近看到一条材料,就说到其中最重要的,就是企图把兵锋引向西方,而非自身。

而希特勒一旦解除了后顾之忧,大军就一路西向,引发了第二次世界大战。最终,苏联也在劫难逃,引火烧身。

希特勒,不言而喻,当然是战争的罪魁祸首,大侵略者。

可是斯大林呢,岂不也是这场战争的共犯,是侵略者?那些西欧国家,如荷兰、比利时、法国、英国,更不用说捷克、波兰,当时就无一不是这样看的(我们也可以问问韩国人怎么看)。

不但斯大林,在他后边站着的那些大声叫好的国际分子、卢布党徒,岂不也是共犯?不管人们怎样辩护,多么能说会道,在上天面前,是逃不脱的。

小心啦!小心一不小心,就被人家“涮”啦,——更甭说自己脑子里也有脏东西呢,——结果,不但让人忽悠,还要为此担上恶名。

我在第一篇关于朝鲜战争的博客中就表示,我的评说,是“在一定的前提和时代背景下”,即是在某一层次之下,并非“大批判开路”;希望能“摆事实,讲道理”(所以引用那么多史料包括若干当事人的话),近于一种学术的层面,使同学有所收益。但仍不免被定“罪名”(第四篇评语),是为第五篇,看看还有什么帽子可扣

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017