注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

通货膨胀的新体会  

2011-09-26 10:11:03|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通货膨胀的新体会

大约一二个月以前,我曾经写过一篇博客《通货膨胀下的错觉》。现在,我又有了一些新的体会。

这新体会是什么呢?就是在超市或小摊买东西,忽然发现,卖主对零钱不怎么在意了。过去,在需要找零的时候,我往往会多给一点(免去麻烦,也可算是一种“小恩小惠”)。可是最近,不是我多付,而是对方往往会多找给我一些(昨天还遇见了这样一位出租司机,多找一块钱)。

要在以前,这可是很罕见的。我想,原因之一,就是8月上半月以来,物价(特别是食品价格)涨得太厉害了。前些日子听说,有人主张发行五百元的大钞,最近还有人说,要取消钢蹦了(没弄清是“分币”还是“毛票”)。看来,钱,是越来越不值钱了。

(此文写于8月上旬;昨看电视新闻,说的黎波里肉价涨了百分之五十,不知咱上月增长幅度更大,还有眼下的鸡蛋价格……

  评论这张
 
阅读(9502)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017