注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

来自同仁的若干挑战  

2011-09-13 16:50:13|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自同仁的若干挑战

我曾在不同场合表示,朝鲜战争是一个几乎谁都可以“置喙”的问题,更不要说还有那么多的同仁专家学者,所以它也是对一位“专业历史学家”的极大挑战。

前不久,见到在香港发表的一篇文字:《夹击中的奋斗”——毛泽东出兵援朝的艰难决策》,其中披露了一些史料,如:

关于“解放军朝鲜籍官兵送返北朝鲜”一事﹐朝方正式向中国提出此项要求,是19495月,金一访问北京时。毛泽东同意朝方的要求,是帮助北朝鲜防御,而不是支持金日成发动进攻。

这些朝鲜籍官兵,都是四野的部队,共3.5万人,中朝双方约定,这些朝鲜籍官兵,将分为两批,先后送回北朝鲜。

第一批,19497月,在东北驻防的两个朝鲜籍师,共2万余人,送回朝鲜。

第二批,19504月,一个多师,共1.4万多人送回朝鲜。因为这些官兵在南方执行作战任务,待广西战役结束﹐集中﹑休整﹑合编,稍后才走。此时虽然朝苏双方已经决定“北朝鲜可以开始行动”,但送这批朝鲜籍官兵回去,并不表明中国为支持金日成对南朝鲜发动进攻而增兵,只是履行中朝双方早在19495月达成的约定。

这是有关问题的一个较详细的报道。他们构成了朝鲜人民军的主力部队。不过,除了“主观考虑”之外,它在“客观上”起到什么作用,却不是不可以讨论的。古话说:“人无远虑必有近忧”,用在这里也不知合适不合适。

该文亦不免存在一些疏漏,如认为朝鲜战争之前,朝鲜已是中国的势力范围,这就不无问题。

还有,认为中国若不出兵,美国人将会打到鸭绿江边,与中国隔江相望,这也不无疑问。如前引王明《中共50年》一书所说,刘少奇曾说,当毛泽东知道杜鲁门不许麦克亚瑟集中轰炸沈阳到满洲里沿线全部地区,而我们的部队已经出动时,曾懊丧地说:我们出兵对吗?后来,当麦克亚瑟打算把战火扩大到东北,投下最后赌注时,杜鲁门撤掉了麦克亚瑟,毛十分苦恼,并且说了:假如,我们事先知道事物是如此多变,知道美国真不愿和我国打战,那我们为什么要出兵抗美援朝,破坏中美关系呢?

我想,联合国军如果打到鸭绿江边,占领整个朝鲜,它顾忌的将不仅有中国,还有背后强大的苏联,不管它是否出兵。最终,“三八线”还是一个可让各方接受的选择,而不大可能是鸭绿江。

我曾说过,历史学跟经济学(尽可能简化原因)不同,是力争全方面(最好一个不落的)掌握史料。我也说过,读古书须有准备(就像刚刚热播的《水浒》,有几个读懂了它的原著),学习历史也是一样,不是一拍脑瓜就可以上阵的。各位切记!

不承想,今天又是一个日子:“913”(它宣告了文革神话的破产,对我认识的许多人来说是太重要了)。不过,说起“大政治家”林彪,还有他的“出而不战”之计,那些冒充“大号”的“小人”,恐怕是怎么也明白不了的。

我曾不止一次,并再次诚恳地劝诫一些人,包括那些一脑瓜“整桶浆糊儿”的,我的博客是不好懂的(有的时候不知道是针对什么,也就不入),我也不可能“说服”你们,所以到这里来怕是对你无益,又何必“满嘴里跑舌头”,非在上天面前留点“犯罪记录”不可呢?

是为第七篇。也就此告一段落

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017