注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

要维护谁人心中的英雄  

2011-08-03 09:55:54|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要维护谁人心中的英雄

非常偶然的,我读到一篇文章,教大家怎样面对本朝那些被人议论的,特别是有争议的历史人物(他所谓的历史不超过60年,没有乾隆朝长)。作者提出的一个希望就是,大家要尽量体谅那些做错事的“领导者”,把那些都忘了。同时,发出一个号召:要注意维护民众心目中的“英雄”。

我可以就近举出两个例子,谈谈中国人民大学的“英雄”。

一个是“有名”的,葛佩奇,长期在敌军内做地下工作,单线联系中断以后,还要坚持找党,恢复他的共产党员身份。要命的是,他在1957年大鸣大放中说:你们不考虑我的问题,就是杀了一个共产党员!于是,成了全国闻名的大右派,为党作出了特殊贡献。

再一个是“无名”的,当时的人民大学党委,就葛佩奇的言论,打报告说,有一个人他要杀共产党!于是,不但制造了一个全国闻名的大右派,还发现了从没有人知道的右派的大罪行,这功劳还小吗?可惜的是,这么一个“英雄”,长时间被埋没了。

文章作者说:每个国家都有自己的“英雄”。我不明白,这样的“英雄”,我们应该“维护”哪个,“忘记”哪个

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017