注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国的私有权保障和个人自由  

2011-08-01 09:43:48|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的私有权保障和个人自由

美国人罗斯在一百年前写道:中国南方的船户,“即使在贫穷困苦中,他们仍保持着自己的自由”;在中国,繁荣所具备的基本条件,即“个人自由和财产安全的制度,都很好地建立起来了”;平民的处境也“不是由剥削造成”的,而只是由于人口太多(《变化中的中国人》,页855)。

阎宗临先生也认为,(孟德斯鸠等人)将中国列为专制是完全错误的,因为中国政府保证两种重要的权利,即自由与私有权(《传教士与法国早期汉学》,页108)。

他们说的都是清朝。

各位别错会了意。我不是说现在(省得有人挑剔)。

现在的事儿,有什么可说的,又说什么是好?

我只是说历史,历史上的那些事儿,和历史上的那些理儿。

说到“个人自由”,我还恰恰知道,在另外那个时段,是不准随便“杀人”的,——看看故宫的清代“刑科题本”和《大清律例》,就知道了;所谓“人命关天”、“一命抵一命”,——不管你用什么方式,是持刀杀人、酷刑致死、饿煞人,还是用车去撞

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017