注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这是为什么  

2011-07-08 09:32:23|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是为什么

如果说自己有了一些想法,它不是为“上条陈”,不是“建言”,甚至不是为了“解决(什么)问题”(即使批评一个政策,也应考虑自己设想的“可行性”,那可是不同的两件事),那它是为了什么?

用老友李零的话说:“我从来都认为,我的说法是无用的,我只希望有一天,大家想起当年的争论,有人还记得有这么一种不同的声音”(刘苏里:《大道理管小道理》)。

这一段话,像极了1986年我们在一起时的“口吻”,李零的“史学反省”一文也因此由我带至美国(其后发表在《知识分子》杂志上)。

不过,这样做,也有它特别的意义,就是为了达到“灵台清明”,和某种思想上的“觉悟”。它也与教师的职业一致,是为古人所说“读书明理”——读书人的天则!

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017