注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

天道好还  

2011-07-04 12:11:19|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道好还

几天之前,我在博客中引用了傅国涌先生的一篇文字,其中说道:

当年留学美国时,梅光迪与胡适之间有过一次小小的争论,在信奉进化论的胡适看来,人类的历史是一部弃旧图新、今胜于昔的历史。而梅光迪认为,历史乃是人类追求不变价值的记录,我们必须理解和拥有通过时间考验的一切真善美的东西

今天我则在网上看到一篇文章,似乎与此颇为相关:

假如说向前发展代表着进步,那么过去旧的相对来讲就代表了落后,今人对传统文化的否定与破坏的行为就是正当的;既然进步意味着未来是更加美好的,如今就可以不断地给国人设立虚幻的理想目标,诱骗人们相信;个体生命存在的唯一目标就是奔向未来,让全体国人都朝这些目标前进,即使是不择手段,也都是过程中不可避免的、暂时的,所以要有耐心,要顾全所谓大局……

在我看来,这也是一种“成王败寇论”吧,其结果不外是败坏道德,使人堕落。

我还要说,各位不是要做“龙的传人”么,按中国传统的说法,历史不是“直线发展”的,而是“循环”的。且不说十二万年按同一剧本上演同一台大戏(袁枚语),读读二十四史,哪有万世一统不散的宴席?再说近点,我一位朋友的父亲,声称一百二十岁才是自己的“初级阶段”,可没想到不到百岁就归道山了,哪里能老而益壮,“千秋万岁,一统江湖”呢?金庸笔下那位大教主可是把什么都算计好了,没想到一头从上头栽了下来……

古话说:天道好还;又说:一报还一报。我的上一篇博文,叫“傅国涌的举证”,这一段文字,岂不正可以“为傅国涌先生举证”?

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017