注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

民主,选择了缠足  

2011-07-30 10:13:35|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主,选择了缠足

在大约三百年前,面对着即将到来的十八世纪——一个中国的“现代化”时代(参见拙文《十八世纪,二十世纪的先声》),也是中西之间已经互相发生影响的时代(主要藉由着那些传教士;参见《刘松龄,最后的耶稣会士》)——为了大众的利益,为了造就一代新民,康熙皇帝决定在整个国家禁止缠足。

但是,他在事先却忘记了应该大事“宣传”(相信当下就发生了极大误解),应该征求“民意”,甚至发动“全民公投”。结果,大家都知道了,在众多的形形色色的“抵制”(也包括阳奉阴违的“反行为”)面前,一纸政令的“天足”运动竟然失败了。老百姓结结实实投了他们的一票,他们选择了继续“缠足”!各位说说看,这岂不是“民主”的一个表现?

皇帝只得作罢。“民主”、“民意”、“权利”是被维护了,可都是“不知好歹”和“反现代”的(有读者对我打“引号”或“双引号”特别不满,其实并没什么深意)。

直到大约二百年后,1906年,慈禧太后才下令禁止了裹脚,禁止了吸食和种植鸦片。这一次总算是成功了,——这些,都是我过去上学没有注意到的(那还是“革命”的七十年代,这些事情不看在眼里),从罗斯的《变化中的中国人》的中译本里才读到。

罗斯还写道:“在中国,政府的权力长期得不到有效的实施”(中译本,中华书局,2006,页106)。我们也许可以想想,在传统中国,是怎样一种“专制”,又是存在怎样的“民主”吧。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017