注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

乾隆朝的民主  

2011-07-28 10:49:11|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆朝的民主

大清乾隆三十八年,公元1773年,罗马教皇解散了耶稣会,据说,自明末以来“190年的努力,差不多完全毁灭”。

这先按下不表,且说当时北京有东、西、南、北“四堂”——曰东堂(一名圣若瑟驻所,一名葡萄牙人东堂);曰南堂(一名葡萄牙会团,一名圣若瑟会团,一名天主堂);曰北堂(一名法国驻所,一名救世堂);曰西堂(原亦名南堂,旋为宣教部教堂,一名意大利人教堂)——这些教堂的管事,也因此失了位。不久内部就出现纠纷,不得不向负责此事的内务府造办处打报告:所禀者,因京都自建天主堂以来,各堂俱有一人料理家务,名为“当家”。凡堂中所有房产地土,俱属“当家一人管理”,以供众人日费。如今因有人要争家产、夺家当,恳求大人承办云云。

于是,大清奉命管理西洋各堂事务大臣,上奏皇帝说:(前略)应请嗣后西洋各堂家务,“不必专令一人管理”,将所有帐目租息,公同登记档册,“每人轮管一年”,至次年再举一人管理。“如此周而复始,同知共见,庶众心无可积疑,永无争控之事”(参见阎宗临《解散中国耶稣会后之余波》,《传教士与法国早期汉学》)

各位,这说明什么?岂不说明咱中国在乾隆年间即已知晓和实行过“民主制度”,尽管只是局部的?

所谓“每人轮管一年”,岂不就是“轮流做庄”,五十年前“资产阶级民主派”的一大罪名?

由“当家一人管理”,到“轮流做庄”,岂不证明“民主”是一可行的“权宜之计”?可于某处某时偶一试行,到一定时候也可作罢?

或者说,“专制”与“民主”是可并容的?那到底算是一种什么制度?

而自辛亥以来,中国已试行民主有年,中国出了多少个草头王,所造之孽早已超越千古,是不是也该收起那些不管叫做什么“民主”、“新民主”,是真心要“民主”,还是根本就是“伪民主”玩艺儿了?

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017