注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国缺的是什么  

2011-07-20 10:03:58|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国缺的是什么

整整一百年前,就在辛亥革命过去不久,美国人罗斯E. A. Ross出版了他的大作《变化中的中国人》。有意思的是,这本书为将来的中国做出了许多预言,这些预言,如果放在几十年前还难以想象,而直到最近几年,才看得清楚起来。例如他说,至多需要两代人的时间,中国普通百姓的生活水平就会与美国平民的不相上下(41);西方人所谓的“黄祸”,即黄种人对白种人的威胁的一个表现,不是别的,而是东方人在工业方面对西方的征服(67);中国工业的大发展,必将打破世界贸易的现有格局(69);伴随着一代新人的产生,到本世纪的后半叶,中国人的经济观念将开始形成,并会影响到整个世界的政治形势(82);不久之后,在中国一千三百个县中都会出现电话、电影、公共卫生、棒球队、女性解放……“我们只是坐在剧院前厅里,观看舞台上的演出”(206)。

如果说这些还不够“耸人听闻”,罗斯先生的下一段话就很“够味”了:现在中国人追求的是富强,认为西方的富强依赖于立竿见影的科学,因而学生们都向往科学。但是他们忽视了西方潜在的道德基础205)!

我也曾在以往的博客中谈过类似的问题,如在《制度未必是第一位的》(2010.12)中说:

我在“天花板系列”里力争不已的“民主”、“独裁”,都属于“制度”。可我忽然想到,在这点上,我们可能都错啦,制度未必是第一位的。如果不“修身”,光靠制度是不行的,什么好的制度恐怕也是建设不起来的。

在《这才是美国民主》2011.5)中又说:

美国的民主,最终依靠的不是“民众”,不是“人民当家作主”,而是在这背后,依靠一个“主”,一个“神”。

你要是不信,那就可能什么都没有啦。

几天前接到一位外地同学来信,寄来了秦晖最近的演讲:晚清以来西儒关系的演变和影响,谈及当年中国人在西方人身上寄托的道德形象道德理想,也是一般很少有人说到的。

今天见到另一位朋友的文章,说西方的东西是有它的道德价值的前提的,如果抛弃了它的这个前提,人无限膨胀的话(各位同学还记得不久前我跟你们说的话么),就会出现很多很多问题。

相比之下,人家那可都是长篇大论,而我只是灵机一动,不过,毕竟也可以说是心有灵犀所见略同了。

最后我还要说,我这篇文字一发出来,可能马上就遭到抨击:你怎么不强调“制度建设”的重要性呢!我只好忐忐忑忑的说,这与“道德建设”完完全全是两个层面上的东西呀?

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017