注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

老狗熊掰棒子  

2011-07-12 09:09:42|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老狗熊掰棒子

近年来,我曾几次说过,到一定时候,就要有所收敛,停一下。这些话不大容易为同学接受,因为年轻人经事不多,阅历不够,不足为奇。一般而言,“现代化”之下,人是“没够”的。如有学者在大会上表示,还要写五本书,把所有学问都留下来。有的则是到了病床上,才不得不打住。我不喜欢一味“躁进”,好像“老狗熊掰棒子”。何不适可而止,作一番自我总结,然后再往前走?难道将来有一天,把这事留给别人,会比自己做得更好么?

所以2008年我写了“学术生涯三十年”(“求学偶得”)。我觉得,有时候它比你多写一本书,可能都有价值。

20104月博客,文字略有改动。)

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017