注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

什么常识?  

2011-06-28 10:02:33|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么常识?

现在看来,提议“回归常识”的不止一人,举的例子中通常有“五四”暨“新文化运动”,可是对“五四”的认识,是一个“众口一词”的“常识”吗?且看五四研究巨擘周策纵的弟子、香港光华新闻文化中心主任罗智成的看法,近日他在一个会议上说:

青年人恨的不是传统,而是用传统束缚压迫他们的当权者,然而当时的人们「太过渴求改变而不惜全盘推翻」,传统便成了替罪羊。尽管如此,当时的人们对传统的看法仍然是多样的,五四思潮对待传统的态度,可以分为两大派。一是以胡适为代表的渐进派,主张用「宽逸的心态」逐步改革,而这种改革所需要宽逸的时间与空间,当时的人们很难获得;另一派是以陈独秀为代表的革命救赎派,追求一步到位的革命,这种思想上的差异发展到一九二零年胡适离开《新青年》,开始了五四精神长达八十多年的「精神分裂」。

罗智成还说,大陆的五四精神是去传统的五四精神,而台湾的五四精神是尊重传统的五四精神,但尊重的是被「五四」过了的传统。

此外,对“五四”的不同评价应该还有不少,都不是那么简单的“常识”。

再举一个例子,就说近来常为人们提起的“民营”和“国营”的争论吧。对它们的评价,就存在着尖锐的对立,怕也是不能拿所谓“常识”来解决的。“国营”与“民营”(对立方喜欢称之为“私营”),到底哪个经济有效,为什么西方经济发达国家很少国营,又偏偏为什么中国的国营能够盈利,它算是怎样一种国营(国家经营),是否“国营”就算“社会主义”,反过来说“私营”就是“资本主义”,我想,都不是什么简单的“常识”就能解决的。

所以我认为,凡事还是拿自己的头脑想一想的好。

如果像阿伦特所说,“不思想”和“无判断”,至少至少,也是思想上的懒汉和不负责任吧!

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017