注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

共和与民主的差异  

2011-06-24 09:48:42|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和与民主的差异

杨小凯曾在一篇文章里写道:

“共和”与“民主”是有很大差异的。我在北大教书,就跟他们说,你们北大老是讲民主和科学,现在应该讲自由和共和。讲民主往往就是统治阶级和被统治阶级的两极冲突,这是很不稳定的,统治阶级占上风就是专制,被统治阶级占上风就是革命,革命产生暴君,暴君又产生革命,这是很糟糕的事情。而共和和宪政强调权力制衡,任何一极都不能压迫另一极。因此共和与民主的关系是很紧张的。

这就是一位大家的态度,并没有对“口号”(特别是“白开水口号”)的什么迷信。

十九世纪一位在中国生活过五十年的老外麦高温(J. Macgowan)曾写道:中国乡村除了那些真正作主的长者,完全没有外人干涉村里的内政,因此它是一种共和的集体,拥有自治管理和绝对权威。人们世世代代就是在这样一种给他们带来极大自由度的共和观念下熏陶成长起来的,难怪在1909年为新生国家选择统治形式的紧要关头,他们会选择省议会这种一向给他们带来最大自由度的方式(《中国人生活的明与暗》,中译本,中华书局,2006)。

民主不是一个口号式空喊的东西;我在不久前的一篇博客里就写过,一个留学生(教授)的感言,除选举外,西方有一系列基本建设呢;民主的含义很多很多,不是那么简单的,有优点、也有(跟其他政治制度一样的)大问题……

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017