注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

忆宋涛  

2011-05-04 10:59:45|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆宋涛

偶然看到人民大学校报,才知道宋涛先生去世了(享年97岁)。

宋涛先生(人民大学不喜欢“先生”的称呼,这可能引起不快,但总比称呼“教授”,再标上官职、级别为好吧),可能并不认识我,但他的办公室就和我们研究所在同一层楼上,所以有一段时间经常见面,也算是一个“脸熟”罢。他很和气的样子,手里总是拿着一个暖水瓶,自己打水。

一天(大约是十年以前),我从楼上下来,恰巧跟他走在一起,不知怎么(也许就是暖水瓶的事儿),就说上了话(我那时像是三十多,他是八十多的老人,不打招呼也太不礼貌)。于是他告诉我,修清史,是50年代初期,上面就打算让人民大学来做了。

我当下很差异,因为在清史所,一向以为这是因为国民党要修清史,经上面讨论后,吴晗等人遂布置人大筹备此事的,时在1964年。所以文化革命人大解散以后,郭影秋校长老谋深算,在外校成立相应的清史筹备机构。还从来没有人告诉我这样的信息!

宋涛先生告诉我,那时他是“校部委员”,所以知道这件事。

因此我觉得有必要把它写出来,知会大清史诸公,也是对宋涛先生的一个纪念。

据说人民大学拥有全国最大的离退休人员群体,退休者2000余人,离休者近500,我还认识其他一些老人,如我弟弟(那时我们同在人大上学)所在系的主任,天津地下时我母亲的同事(她们不属于同一支系;潜伏,潜伏,哪能像中央特科一样任意行动?——电影里尽是胡扯),还有老校长,几个朋友的父母……也不知道他们现况如何?

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017