注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

回归传统和再建道统  

2011-05-31 09:50:41|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归传统和再建道统

就我的访谈视频,有朋友写信来说:您这个专题很火爆啊,目前为止最火爆的专题,成千上万的网友山呼海啸来骂您。真应了您的大民主概念啦。还有朋友说:“‘标题党们基本没看人口负担,经济削,直接就看不是专制了。话说回来,现在又有几个人会平心静气的看历史呢

我想,这可能就是“三大误读”一起谈的后果吧。可经济(农民)、社会(人口)、政治(专制),一次谈出,也许能较全面的说出我的见解,它们对所谓“再建道统”也是缺一不可。

我在上一篇博文中说:有许多“民主制度”,并非今日才有,是“古代”就存在的,如“揭帖”,如“风闻言事”,如“叩阍”,如“罢市”,如“聚众示威”等等,不一而足,亦未必不如今天。

有一位外国朋友柯乐洪在一百多年前写道:(在政治之外)中国人享有几乎无与伦比的自由,而政府在国民生活中微不足道,这是最大的事实。强调这一点非常必要,因为不了解中国的人常常会有一种相反的看法。中国人有完全的工商业自由、有迁徙自由、娱乐自由、信教自由,而且各种限制和保护并非由议会以立法的形式来实施,政府也完全不介入(《转变中的中国》,参见《十九世纪西方人眼中的中国》)。

另一位哲美森则在《中国的地权及农村的生产条件》中引述一位约翰森的话说:我得知,耕种者拥有土地的约为五分之二;地主收取作物的三分之一作地租(按:这与我的研究结果非常接近,而与一般说法大相径庭)。

以上只是读史偶得,随手拈来,说说而已。中国古代肯定没有电视机、没有电脑、没有手机、洗衣机(将来存下这一部分并非没有可能)。中国古代一样不认真统计耕地、人口(中华人民共和国从未丈量过全国耕地),对粮食总产量更美兴趣。中国古代也一样有杀戮、有饥荒……传统时代也可能有好皇帝,比如清代康熙……

所以我的“口号”,一是“再建道统”,因为这个国家已无传统圣贤“道”之“统绪”(参见我在1月的博客),第二个,就是“回归传统”——大约这点现在十个中国人里就有九个不能同意的。

高某已经年届花甲,终于在中国知识界把它说出来,各位可否费一点神,略作思索?

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017