注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这才是美国民主  

2011-05-02 10:02:38|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这才是美国民主

据说,独立战争之后,美国开国总统华盛顿在其就职演说中,即重申了上帝与美国的关系:

“上帝统摄宇宙万物,主宰各国的治国大政,其神圣援助可以弥补人类的所有缺失。他的祝福能为合众国人民的自由和幸福赐授一个政府,这个政府由人民自己所组成,旨在实现上述根本性的目标,而他的庇佑则能使这个政府在治理中运用一切手段,成功地履行其所应尽的职责。……在各国人民当中,美国人民尤应向掌管人间事务的无形之手表示谢忱和虔敬”。

我认为,这才是美国民主,她最终依靠的不是“民众”,不是“人民当家作主”,而是在这背后,依靠一个“主”,一个“神”。

所以刘军宁问:“民主政治可以离得开宗教信仰自由吗”?并说:宗教自由是民主政治下的第一自由。美国宪法第一条修正案就是把宗教自由置于一切自由之首。这都是有道理的。

所谓“无神论者”理解不了这些,也就理解不了什么叫“民主”。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017