注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

国民邦交的迷失  

2011-04-03 09:45:07|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民邦交的迷失

国外友人跟我通话,言及中国外交事务,整理如下,以飨读者,“词不达意”,还请见谅:

许久没有通话了……

你还记得吗?我们一起观看大学里的师生表演,有一个日本留学生,赤条条的独舞(不知道叫什么名堂),赢得了很多掌声。他在有意无意间,演出了日本人的一种特殊的性格,我不知道叫什么才好,一种“狠劲儿”?在他内心的深处……我想,自那以后我才认识了“日本人”。

现在,我不知道你们那些“日本通”都到哪里去了?如此一件一件的“伤害”日本人,知道日本人会怎么想么?知道日本人的这种想法,最终会对两国邦交造成什么样的影响?——须知,国民邦交,这才是国家外交的基础。如果两国国民互相仇恨,那两国的外交怎么搞也是搞不好的。

地震之前很长一段时间,眼看着两国就要“断交”了,许多做法也许是有鉴于日本政府的“软弱”和“短命”,但日本政府是一回事,日本国民又是一回事,对不对?

尤其总是拿一个朝代以前说事儿,干涉并打算改变人家的思想,一而再,再而三,这几乎就是“不智”了。

你说,什么“伤害”?反对“入常”就是一个“伤害”。这也许是可以理解的,但它只可施之于秘密外交,不想却公开表述,——也许是为了诉诸国内的那些“愤青”?——你知道,所谓外交是有着两面的。

还有,听别人说,国内电视台每天都在播送抗日、杀鬼子的剧目,比如一连多日的连续剧滇缅之战,刚好日本就地震了,那不“叫好”才怪呢!

就说到这里吧,不知你会如何看代这些事情?

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017