注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

“不思想”和“无判断”——兼答“回归常识”的“社会呼声”  

2011-04-30 10:16:07|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不思想”和“无判断”——兼答“回归常识”的“社会呼声”

据说,在阿伦特看来,人生最重要的就是要有思想,这可不是指什么职业或学术上的知识,而是一种“无扶持”的思想,其资源必须由思想者自己一点一滴地从任何可能的来源汇集组合。关键是思想者不能逃避自己的日常世界。目的也不是寻找万世不易的真理(因为根本不存在这种真理)。一个人,必须运用他的思想,这当然需要勇气和独立,要跟他自己真实地对话。根本条件就是拒绝“新说法”强加于人的谎言和虚伪。特别是在那些“紧要关头”,只有用自己的内心对话来抵抗强大无比的外在压迫。

人在作恶的时候,往往会有来自内心的反对声音,所以阿伦特强调,“不要自相矛盾”。一以贯之,就会产生道德观,即良知。辨恶,正是抗恶行为的必要前提。“平庸罪恶”的产生,就是“不思想”和“无判断”,——那样的话,将怎样应对我们人生“日常世界”的“紧要关头”(如“2012”)?

 

按:这是一篇旧文(200912月);与今日的“回归常识”相比,我的口号“回归传统”,(不说谁高谁下)二者的距离就不可以道里计了。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017