注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

愤青误国,历代如此  

2011-04-21 09:44:00|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愤青误国,历代如此

小陈同学:

外交,是一门艺术,也是阴谋诡计的渊薮。外交,需要纵横捭阖,有时也需要耍手腕,表面行动不足,还需要配合背后的、私底下的行为,即所谓“秘密外交”。

当然,外交在“对外”的一面之外,也有“对内”的一面。但若一味买好愤青,一切仰他们的鼻息,那就没有秘密外交可言了。权柄,也就在下,而不在上了。历代都有这种教训。

宋朝、清朝的故事就不说了,可能最为典型的还是明朝。

明朝末年,大明在两条线上作战,一面是中原的“农民军”,一面是东北的“满洲人”。打到一定时候,已经无路可走,所以政府内部有人建议跟皇太极和谈。这也许是拯救大明的唯一的一条路了。和议也终于在进行当中。不幸的是,它被泄露了。朝议大哗,言官交相弹劾。崇祯皇帝只能屈服,他推卸责任,杀掉了用事大臣陈新甲。后面的结果就不用说了(这本来是一个众所周知的故事)。

我不知道当年的那些“愤青”,日后愧也不愧,也不知道他们能否承担这样的责任(能否负责,是我特别强调的一大问题)?!

曾国藩曾说:“内地之民,人人媚夷,吾固无能以制之,人人仇夷,吾亦不能用之也”,——即说民情之不可用,更不用说愤青了。

你在写论文时,遇到不少问题,也曾担心自己是不是太“超前”了。我以为,咱们并不超前(近来发现,这倒是高老师常犯的错误)。而是一个想不想当愤青,当群氓的问题。

还记得我在课上多次说过,希望你们做什么人吗?那就是当一个经世派(学子)。如果那样,就一定要告别群氓,告别愤青

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017