注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

斯大林一笔勾掉了……  

2011-04-17 14:37:58|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林一笔勾掉了……

昨天,我给一位老人家看了我最近的几篇博客,特别是跟中日邦交有关的两篇。于是,老人给我讲了一个故事:

1950年(一个甲子以前,第二次世界大战也已结束五年),中国文化界的一位领导人(名字姑且隐去)访问苏联回来,曾对我说,苏联准备新拍十部有关苏德战争的片子,报到斯大林那里,斯大林拿起笔来,一笔就把这十部片子勾掉了。他的说法是:如果这样,再过十年我们也不能从战争的感受里走出来……

这是一个多么鲜明的对照!

老人还说,现在战争片太多了,而且太滥,不像样子,看了未必起好作用,让人起反感(我觉得《地道战》就是一个典型,在片子里,地道并不能抵御敌军的炸弹专家)。

我告诉他,我的一个小弟子的毕业论文,就是结合着新闻和国际关系两个学科,专门写这个问题的。

我曾跟这位小弟子说,我为什么写这几篇博客呢?本来不想写的,明明白白的道理,有什么可说的?但是半夜里“心血来潮”,梦里就给你不断的“遣词造句”,让你不由得不写……

但它究竟有什么用呢?我却始终不敢肯定。

各位,读过勒庞(或是莫斯科维奇)吗?须知,在“群氓时代”,是没有什么道理好讲的。“群氓”,本身就是非理性的。运作他们的人,事实上也就跟他们在一个水平上了。骗人骗自己,长久下来,可能把自己也忽悠了,信以为真了。我想,斯大林可能根本就看不上那些人,所以没有堕入彀中。

就因为这样那样的道理,我呢,早已声明过,是不“上条陈”的。

我知道我说服不了他们,无论老的,还是少的。我的意思也许只是,我说的这些个理儿,你们是越不过去的。

我也高兴小弟子论文的结论部分,并没有上条陈,这就好。往往那类打算寻找出一个“不左不右”的可行方案的,学术性就要大打折扣。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017