注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

这不是忽悠人吗  

2011-03-09 09:24:39|  分类: 再建道统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是忽悠人吗

有朋友在网上回应我的博客说,现在民主的定义可成了大问题,已经是想怎么解释就怎么解释。此话不假,而且是已经到了谁都可以任意高唱民主的地步,真让人想不到。

如有报道说,一位权威人士俞可平先生认为,在现代民主政治条件下,选举制度、代表制度和罢免制度就是最重要的授权制度和限权制度。在民主政治条件下,国家的一切权力属于人民,人民才是国家主权的掌握者。人民当家作主人民主权人民统治,这是民主的真实含义,也是与民本的实质性区别所在。

什么人民当家作主人民主权人民统治,这不是胡吹吗?是不是蛊惑人心,瞎忽悠?

甭说中国跟那儿还隔着十万八千里,就是“有一天”有了条件,能不能实行那玩艺儿,也是一个很大很大的问题呀!

还有一位“大腕”王绍光认为,西方代议民主其实是选主政治,其实质不是人民当家作主,而是由人民选出主人来进行统治,这与理想的民主理念有天壤之别。他认为,“公民不直接参与政府决策过程就没有真正的民主”,中国式民主模式必须超越“选主制”。抽签民主、商议民主和电子民主等“公众决策参与机制”,才是实现人民当家作主的真正民主形式。

咱就等着那一天吧!

至于以下几句:他特别强调毛泽东创造的“群众路线”式民主的重要性,认为这是一种领导干部主动深入人民群众的“逆向决策民主”,可以更好地将人民群众的意见反映到决策过程中来。——我们就当它属于“昏话”、“黑话”,不值得“处理”了。这种“民主”,咱不要也罢。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017