注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

越南的政治民主  

2011-03-04 08:44:51|  分类: 再建道统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南的政治民主

我有一个学生,是越南人,已经毕业和拿到博士学位。为了近日越南的政治改革,我请她帮忙,采访一位“越南同志”。因为是靠翻译,引述语言已非“原汁原味”,或有出入,也未可知。

问:听说越南进行了政治改革,采取了“差额选举”?

答:是的。没有“差额”的选举,那就称不上“选举”。最近媒体上就有人说,那是一种“黑帮方式”。

问:在什么范围实行呢?

答:在中央委员会。

问:最高呢?

答:你问的是一个很大的问题。我们不是没想过,也有了一定的考虑。初步打算是一对一(即两个里选一个)。总之也要有“差额”。实际上,我们这次就是投票的,在一个并不算很小的范围内。只不过不公开报道罢了(你也不要提我的名字)。

问:看来,很不简单呐。

答:是。自胡志明时代以来,已经是好几代领导人了,不这样很难压得住。虽然并非在整个国家,而只在中央委员会举行“差额选举”,却可能会给人好的印象……

问:如此一来,多少就有了“合法性”了?

答:我想,是这样一种考虑。很多群众会这样认为。

问:(无语)

答:而且,我们的国会代表也要直选

…………

如此看来,不但北方的那个兄弟邻国顺利“转型”,实现了“世袭制”,南面的兄弟,也要实行“民主选举”了,咱们这旮瘩,还不知何去何从……?

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017