注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

湘军的人员构成  

2011-03-28 10:47:39|  分类: 再建道统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘军的人员构成

据说,“湘军的兵卒都是农夫”,这一点大家似乎都没有什么疑问。但也有人偏爱“较真儿”,根据史书中一句,湘勇“选择乡里农民有业者多,无根者少”,非认定湘军就是建立在“中小地主”的社会基础上的不可。

其意,不外乡间农夫皆是“房无一间、地无一垄”的“赤贫阶级”,有那么一点土地,就是(小)地主了。及至今人,就恨不得非把农民手里那点“私有财产”剥夺了不止,要不然怕就不符合他们心目中的“赤贫”形象。

悲夫!中国的老百姓!

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017