注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

一个根本性错误  

2011-03-18 08:39:34|  分类: 再建道统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个根本性错误

我忽然想到,现在人们思想上的一个根本性错误,就是以为历史上的小民,都是“房无一间、地无一垄”,穷的连一亩一分地都没有(以农民为例吧)。所以发议论时,就站在那样一种“赤贫”的立场,而且要“坚持到底”,一路走下去,非到一小撮“赤贫”不止(如农业社时期)。其实,过去乡村里绝大多数人家至少都有一二亩地(参见农口老干部王耕今的口述),一点土地都没有的(如不能成立家业的雇农),是极少数,可以说不到百分之五。

结果,今天如果哪位老百姓有了一些存款,可以“炒股”了,或是买了一套房屋,面积稍微大了一点(比如超过一百四十平方米,但并不比他家乡的大),或是开了一间工厂,一个店铺,那可就不得了啦,嘴上不说,内心里早已把他归入“异类”,那个“恨”可就大了去了。君不见,对股市的打压,新的拟征房产税,还有劳动合同法,不给个体私营企业贷款,甚至过低的个税起征点和各种高额税费(美国《福布斯》杂志公布2009全球税负痛苦指数排行榜,中国位列亚军),还有“不搞私有化”的宣言,等等,……都是见不得小民手里有一点点钱的结果。

不知有多少政策,都是盯着小民手里的这点钱呢!

其实,它从根本上就错了。错在一些认识上。

错在以为传统中国遍地都是“赤贫”的认识上。

也错在内心里根深蒂固的看不起普通民众的认识上。

结果,在意识形态上,就站在那个虚妄的百分之五一边,而事实上,却是站在另一头少数的有钱有势的“国家”或“新阶级”一边。这,都是与中国的“道统”相悖的。

也可以说,凡是打着“革命”的旗号,伪称站在“人民”一边,却反对“私有财产”的,诡异的是,结果都成了反人民(反人类)的反革命,最终,成了人民的奴役者。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017