注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

在美国发现什么样的历史,之二  

2011-02-07 09:46:42|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人怎么学历史:历史是构建价值观的重要载体 


茫茫黑夜漫游:刚才聊的主要是历史学在学院体制内的情况,待会儿继续具体探讨。因为我们都知道美国是比较重实用轻人文的,美国的普通老百姓是不是对历史并不关心? 

王希:这要看怎么说了,一般的老百姓确实对历史学不太关心,但并不等于对历史本身不感兴趣。美国的教育从小学四年级就把历史课作为一门必修课,美国学生都要学美国史,但一般美国人的地理知识和历史知识的确很差,比咱们国家同等水平大众的历史知识要差很多。但不能将大众的历史知识程度和美国历史学的发展水平两个问题混淆起来,普通大众的历史知识水平可能不及中国大众,但美国的史学研究水平和对历史学家的严格训练则是有目共睹的。 
即便是大学也有差异,不能一概而论。最好的学生一般要进一流大学,这些学生进校以后,会接受很强的历史知识的训练,因为历史是他们的人文知识必修课的一部分。这批人的人文知识和历史知识会非常不错。 
另外一个就是史学研究的发达程度。譬如美国史学家对中国的研究,可能会研究得比较深。一般而言,中国研究美国史的人对美国历史了解的深度,不及美国研究中国史的人对中国历史了解的深度,双方在方法和理论的原创性方面也有不小的距离,在人数上的差距则更大。 

茫茫黑夜漫游:还有一个就是中国学者在美国历史学界的位置,但是之前我还想多聊一点美国的历史学在大众当中的情况,因为对于中国而言,几乎任何一个人都能跟你侃一侃唐宗宋祖、毛泽东的历史,可能高老师都会遇到过有人跟他侃毛泽东的土改史。 

王希:我想,还是应该把历史知识和历史研究做一个必要的区别。普通美国人的历史知识厚度也许不如中国人,但是美国的史学研究则是另外一回事,美国历史学家的历史著作、美国的历史教学和历史研究的资源则是十分丰富和发达的,只不过是普通美国人不努力,不去读。你如果研究一下美国的中小学乃至大学的历史教材,无论是讲世界史还是中国史你会发现其中的信息真的是很新很快的。而我们国家讲美国历史的教材则往往不能如此及时反映美国历史的真实情况。 

高王凌:或者世界的,就没法儿比。这个美国有传统。 

王希:我觉得,当代编写教材的美国历史学家比较具有世界眼光,信息也非常发达,只是学生不好好学了。 

茫茫黑夜漫游:我还注意到一点,在美国,大众电视剧还有图书很多都会以历史为题材,而且还蛮畅销的,像我前年看的美剧《罗马》,去年看的《约翰?亚当斯》,他们也有写国家领导人的传记。就像国内拍《长征》。 

王希:这类属于大众史学,题材很多,关于美国革命、内战,二战的题材,都拍了很多电影。 

茫茫黑夜漫游:这也是通过电视剧来给美国的大众传播他们的价值观。 

王希:可以这样说吧。 

茫茫黑夜漫游:我想请王老师谈一谈美国这种历史电视剧,跟大陆这种历史连续剧的差异。 

高王凌:这个你应该首先想到美国和中国社会最基本的不同,所以这个东西有最大的不同点,它(美国)当然也有一定意识形态的东西,但是这个东西一般是学者自己做的,或者电视人自己做的,不是政府主导的,这是最大的不同。 

王希:中国的历史题材电视剧我看的很少,只记得几年前看过《走向共和》。如果从用历史题材来拍电视剧的方面来看,中国人就显得有历史感,中国历史上的帝王将相的故事数不胜数。你看现在的关于《包青天》的电视剧,有好几个版本同时在放映。在谈历史题材的作品时,我觉得要注意区分大众史学和专业史学。我觉得有一个东西美国人做得很成功,也做得很好,将大众史学和专业史学结合起来了,也有很好的国民价值观教育作品,这就是历史纪录片(
historical documentaries.相对中国而言,美国的历史很短,400多年的历史,还要算上殖民地时期,怎样把来自不同传统、种族、肤色、宗教信仰和原国籍的人凝聚在一起,使他们从精神和心灵上都认同美国呢?只有通过历史教育,建立一个共同认可的政治价值观,历史是构建这个价值观的重要媒体。 

茫茫黑夜漫游:对,没错。 

王希:就美国的历史纪录片来说,制片人本身受过很好的人文知识的训练,在选材的时候注意吸收当代历史研究的成果,他们关注历史学界在研究什么,主流思想是什么,就是我们讲的政治正确,如多元文化主义与核心价值观的构建,少数民族在美国历史上的贡献,历史学界对美国领袖们的研究和正反面的评价等,他们在叙述时又是采用一种中立的方式,把收集到的正反面的材料编成一个故事,利用历史图片与文字等原始材料,采用拍摄的技术中的摇摆、推进、拉长等,再配上音乐,用这种方式来做,栩栩如生。这种节目一般的老百姓都可以接受,受过高中甚至大学教育的的人都会喜欢看。 
我举个例子,有个历史纪录片,是关于美国内战的历史的,制片人叫肯?伯恩斯,他的学位很简单,就是大学毕业,但作为制片人,非常有头脑。他做了一个八集的电视片,讲内战的起因、过程和结果,把为什么美国会在十九世纪六十年代发生这场血腥内战的故事用电视片表现出来,这不是故事片,而是历史叙事片。他用有名的电影演员的声音来做叙述故事或为历史人物配音。比如黑人领袖道格拉斯的配音是著名黑人演员摩根?弗里曼做的,所以片子很生动,一方面用原始材料,另一方面用历史学界的当下的研究成果,并历史学家做顾问和出镜评论人,这就把专业研究的学术性和和大众需求的故事性结合起来了。但即便是这样的片子,也引起了很多专业历史学家的批评。这个片子在美国大学很受欢迎,因为它能引起学生的共鸣,而学生看完了这个片子以后,不管是白人学生还是黑人学生,都会记住和理解这段美国历史,会很欣赏这段历史,会对这个国家充满了爱,会觉得美利坚民族真是一个伟大的民族,这就达到了制片人的目的。 
就是。这就是做思想工作,就是借历史来灌输意识形态。 

茫茫黑夜漫游:收视率还挺高的? 

王希:收视率非常高。 

在中国做历史纪录片的可能性?美国人历史短,可他们在不断反思 

茫茫黑夜漫游:但中国有没有可能找一些学者来讨论内战? 

王希:做这样的历史记录片,需要有很厚重的历史研究作为前提。早在
20世纪初,美国人就内战拍过电影,但里面的观点是一面倒,曲解历史之处很多,后来随着历史研究的深入,再加上美国社会本身的大环境的变化,才有了今天的版本。如果拍中国内战的电视片,可能也需要有一个时间和学术的积累,需要各种派别观点的历史故事相互碰撞和修正,才能出现一个相对客观的解读。 

茫茫黑夜漫游:对,左派、右派都参与讲。 

高王凌:现在还不到时候。要做就得真正好好做,做了还让它能播出来。 

茫茫黑夜漫游:得讲故事。 


王希:还配音乐。 

高王凌:历史第一个要讲故事。 

王希:对,首先要讲故事。 

高王凌:一定要从故事的角度让人有感性的认识,然后人们往前走,得出一个来,所以我们搞历史学的第一步就是这个,我们一定要讲故事,哪怕是口述性的,找一批老头子、老太太,或者是历史学家去做口述,刚才讲的美国内战史,那当然没有当事人了,不可能,乾隆年间的事儿了。所以可以找一些老教授去讲,那就是美国的建国史。我们要好好策划的话也不是不可以,但就是难一点。 

王希:其实中国的历史题材是相当丰富的,即便是近现代史,都有很多历史的金矿,因为意识形态、政治或其他方面的原因,很多东西暂时还不能发掘出来,这是很可惜的。研究历史的意义绝不限制在讲述一个好的故事,而是所有人通过这些故事来反思民族的历史,反思我们民族的良心和良知。美国人的历史不长,但他们对自己的反思特别多,不断地在讨论自己的历史,而且同一段历史,隔一代人就会提出不同的问题,这样的话,等于历史就有了它的社会功用,就成了一个精神宝藏,人们从中汲取了营养,一个民族的凝聚力、认同感都通过历史的研究和认知所获得。关键是你怎么去做。 
我觉得,美国电视纪录片制作人做历史题材的片子,研究做得特别细,特别好,他不是遵循某一道圣旨来做,按某人的旨意来做,而是说让材料来说话,选择、组织和表现材料的功夫实际上可以看出电视制片人的思想深度和价值取向。 

高王凌:大众要知道这样一些故事,有各种道理可以说,当然大众可能是多种多样的,但是这些人是有这个需求,所以根据这个角度看你怎么做,比如王希的研究,他研究美国的,在奴隶制下,那些黑人每天你不给他半斤肉他就不干活了,就这些东西,你要是讲出来,我在课上也说过,这些东西你觉得是小故事,这些东西可有意思了,说不定能说明很重要的问题,所以我们还是有很广阔的题材,就是要把这些最基本的东西给人重新打一个基础。 

茫茫黑夜漫游:对。以我在网络媒体的工作经验,讨论历史、讨论政治很难,很多网友认为美国就是自由民主,美国的做法就是正确的、是民主的,很明显的一个感觉就是特别亲美,右派比较多,右派的愤青,我们叫右愤 

王希:还有左愤 

茫茫黑夜漫游:有。左愤比较亲毛泽东思想,认为美国是帝国主义,是明一套暗一套来算计中国的。实际上我去年想邀请王老师来做美国史系列专题,也是想纠正一下对美国的误解——左右对美国的认识可能都有偏差。 

王希:其实我也特别愿意做这样的事。我们对美国和美国历史的认识往往都受到情绪的影响。 

高王凌:没有一个万能的制度。现在很多人的认识都停留在中学水平,无论是对外国还是对中国传统。 
  评论这张
 
阅读(973)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017