注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

幸福个啥?!  

2011-02-28 09:09:29|  分类: 再建道统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福个啥?!

最近听说有了什么“幸福城市”,“幸福指数”,还有什么“幸福研究院”,真是“鬼迷三道”、“群魔乱舞”了!

“幸福”?哄哄小孩儿就算了,“冠冕堂皇”的把它当作一个大事儿,那就不免可笑。

各位不妨认真想想,世界上有哪一个正教曾鼓吹“幸福”?又有哪一个(包括儒家)不是主张克制私欲?一意追求“幸福”,无限膨胀,这会导致什么结果?尤其是处于“衰世”、“末世”,岂非是“八竿子打不着”?

一个国家,如果它不是邪恶的(如群体灭绝罪那般),它就没有必要在每一件事上都征求民众的意见,并说:这样是不是对你有好处啊(个个以利为先)?国家当有大经大法,不是去替老百姓做这做那,而是设立规章条件,给出一个“空间”,让他自己去做(古书上的话是使其“各得其所”,如此而已)。孔夫子曾说:“民可使由之,不可使知之”,就是这个道理。否则“国将不国”,或落入“伪善”。

有人就“十二五”规划说,“中国其民主程度甚至高於欧美等发达国家”。这不是不懂事,就是恶意的煽情。如上所说,也不过是“美其名”曰“民主”。

再说,所谓“幸福”是个非常主观的东西,拿什么可以“测度”?“幸福”又是跟所谓“现代化”未必有关的东西,什么“鸡的屁”之类,在这里又管什么用?

一定要的话,还不如统计所谓(税负)痛苦指数(福布斯杂志),或许来得更好。

这年头,没词儿啦,猛提什么“幸福”,当作大旗,继续蛊惑,自欺欺人,这样“忽悠”的后果之一,恐怕就是“忽悠”了自己。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017