注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

何天爵给我们的启发——民众的意愿怎么成了最高权威的法律  

2011-12-09 10:12:56|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何天爵给我们的启发——民众的意愿怎么成了最高权威的法律

在我的“反行为研究中,如何理解这个字,是逐渐突显出来的。比如,中国人首先可能并不是“反”,而是“从”。这一点首先可能就是受到美国人何天爵(C. Holcombe)的启发。

何天爵在1895年出版的《真正的中国佬》(中译本,光明日报出版社,1998)中说,中国人“服从归服从”,但“服从的方式”、背地里的行为却是令皇帝老儿“始料不及”的。他讲了一个故事:曾经有一位聪明的皇帝,大笔一挥,下令将全国的铜钱贬值一倍。“大部分地区”是“服从”了,但你到那里一看,却发现所有商品的价格同时也上涨了一倍;在另一个地方,却在悄悄地“自行其是”,不与皇帝合作。

他说:这充分说明,在中国,事实上民众的意愿是最高权威的法律它比皇帝的任何旨意都更具有决定性的效力;同时它还表明,中国人既具有宽容忍耐的性格,又不乏勇于反抗强暴的天性。妥协的结果也不止一个,不同钱文的比差,即确切地说明了各地百姓不同的反抗和屈从程度。

另一位美国人明恩溥(A. H. Smith)在1899年出版的一本书《中国人的特性》(中译本,光明日报出版社,1998)里也写道:在中国,任何规则、法令、政令都遭到默默的抗议;人们不仅不阻止不揭露,反而去纵容那些不诚实的行为。

于是我才想到:中国人的“反抗”(姑且使用这个词汇),大约从来不是(或很少是)正面硬顶,而是先“顺从”、“答应”了,之后再在其“顺利执行”当中,去往回“找”的。

何天爵还写道,中国人谨小慎微、老成持重,但是,他们还具有坚毅独立的性格,天生就热爱和维护自己的正当权利,而且决不会含糊和犹豫迟疑。他们也许采取与他人不同的独特方式,然而殊途同归,可以达到与他人所追求的相同目的。

中国人具有卓越的适应能力,表现出非凡的韧性和耐力。他们能够圆滑地回避困难,实在躲不过时,会作出一些让步和妥协,在这方面中国人都是成功的。

——在我看来,这不是“反行为”又是什么

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017