注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

在美国发现历史  

2011-02-18 11:11:59|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国发现历史

春节期间,我连续用了半个多月时间发表一篇访谈,实是“别有用心”。其中之一,就是利用这段“空闲时间”,写一二篇文章。到“十五”这天,终于可以交稿了(当然,我也写了几篇博文,“攒着”,慢慢发——这是我的策略和习惯:从一天一篇,改为两天一篇,现在,则是一周三篇)。

另外一个原因,也是为了推销这本《在美国发现历史——留美历史学人反思录》(王希、姚平主编,北京大学出版社,2010)。我认为,这是一本好书。2010年南方报系评比一年好书时,我也曾向他们推荐。

为什么这样说呢?并不是因为作者都是“留美历史学会”的同学,也不是这个学会又与我有些关联(参见书中“回忆创办留美历史学会的日子”一文)。这样说是因为,这些文章符合我的一个想法,一个理念。这就是三十年来,学了那么多了,应该把我们自己“半生”的努力写出来,而不再“崇洋媚外”,总是跟在外国的“理论”后面跑,总是说“别人”怎样怎样。

《在美国发现历史》一书中,有许多文章都值得一读,“有血有泪”,都是同学们的切身经历,代表了一批学子的努力和成就,不管水平高低,也不管你是否同意他的观点。

我希望今后多一些这样的文章

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017