注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国人的不想“由”只想“知”  

2011-12-05 10:49:08|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的不想“由”只想“知”

孔夫子曾说:“民可使由之不可使知之”,这似乎也从反面说明,古人之“不想由”、“只想知”。特别是他一旦走出乡居,与外界开始往来之时。

在《地北天南叙古今》一书中,黄仁宇先生有不少涉及当年军旅生活的文字,此次读来,感受颇深,如所谓军人读训:“服从为负责之本”;“不能跟他们(士兵)说理由”。另一方面,“对于日本人倒用不着十分提防”;战后因以两个中国军官督率大批日军修复公路的亲身经验,发现“只要一纸命令,指挥区处日军毫无难处,他们一切全部循规蹈矩,唯恐不符合我们旨意”。相反,中国军士首先即无“服从之观念”。

所以,老话说“中国人难治”;对方却是“直肠子”,到处流传“日哄日本人”的说法,也就不足为奇。

所以,中国人有“反行为”,用来对付皇上,对方官府,对付地主,对付集体……愈演愈烈,对付用来几乎一切。

不过,我却不能断言反行为是人们“与生俱来”、“从古就有”的,还是随历史演进慢慢“学会”的(这里并无任何褒贬之意)。不知诸君意下如何

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017