注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

日本人没有反行为  

2011-12-03 10:13:45|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人没有反行为

1991年提出这个概念,我研究“反行为”差不多有二十年了。2010年访问法国高等研究院,就是讲这个问题(不是讲它的“事儿”,而是有关的“理儿”)。一位前辈学者毕仰高听人介绍后,大呼“过瘾”;法兰西院士巴斯蒂表示,打算把“反行为”运用于晚清史研究中;更有朋友指出,“反行为”可以推广到世界各地。社会学家麦港说,为什么在法国高等研究院演讲,大家表示感动、震惊和佩服?就是因为法国到处都有“反行为”的。

我真的以为世界各国各地可能都有“反行为”了。

现在发现,其实不然:日本人恐怕就没有“反行为”!

我在下乡访谈中,常常听到各地老百姓爱说的一句话,就是:像日哄日本人那样!似乎已表示了这层意思,还有人说,日本人是“直肠子”(不记得是哪本书上说的了)!

刚刚从《北京晚报》上读到一篇文章,叫做《日本真是没法子》(作者:李长声,《北京晚报》,2011-04-17),其中说道:

日本人很爱说没法子,好似口头禅。譬如这次发生东日本大震灾,核电站爆炸,全世界震惊,菅总理成天穿防灾工作服出现在媒体上,一身戎装,他再三说想定外,意思是没想到,而底下的意思就是没法子。从电视上看,灾民们处于没法子状态,显得很无助,好像不指望什么,不怨天尤人。

同样没法子,中日各有巧妙不同,即在于说了没法子之后的后续行为。鲁迅的《运命》尖锐指出了中国特色:所谓没有法子,有时也就是一种另想道路——转移运命的方法。而日本一旦出事,有一种无处可逃的感觉。有意思的是一位叫首藤基澄的教授,却正是用中国的没法子来否定日本的没法子。他说:日本人说没法子往往就死了心,把自己交给自然(命运),停止思考。中国人的没法子并非对行动断念,不是没法子就放手了,而是好像说没法子所以要重来,指示行为的持续性。

日本人金子光晴在193712月旅行中国,在游记《没法子》中歌颂中国人的没法子,说:在中国,没有比没法子更强大的,强过税吏,强过始皇帝。

对于日本人挂在嘴上的没法子,欧美人不以为然,例如《不使人幸福的体制日本》一书便写道:因为有这句话,日本人今天也活在政治牢笼中。没法子一语的力量使牢笼的格子越发坚固,紧紧关闭着大门。只要没法子这句话是家庭、职场,还有大学、机关的日常政治议论的结论,日本人就几乎没有活得更好的可能性。

记得我曾经写道:1895年出版的《真正的中国佬》中,美国人何天爵说过,中国人“服从归服从”,但“服从”之后,背地里的行为却是令人“始料不及”的。他讲了一个故事:曾经有一位聪明的皇帝,大笔一挥,下令将全国的铜钱贬值一倍。大部分地区是“服从”了,但你到那里一看,却发现所有商品的价格同时也上涨了一倍。

于是我想到:中国人的“反抗”,大约从来不是(或很少是)正面硬顶,而是先“顺从”、“答应”了,之后再在其“顺利执行”当中,去往回“找”的。

好像存在两种方式,一种是不能忍,于是就“反”;或能忍,就一忍到底(一般人脑子里就是这样的吧)。另一种呢,是 很能忍,但那个忍的背后,却是有许多很难称为“忍”的举动。

中国人的想法,是不是满有奥妙

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017