注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

上有政策下有对策  

2011-12-29 10:26:00|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上有政策下有对策

前些天,叶檀女士在“政府与个人不能在个税上互相欺骗”一文中写道:

在江苏450亿元的个税收入中,54%为工薪所得,另外46%的份额中,股息红利所得占比最大。大部分人没有申报自己的真实收入,月收入1万以上的自行申报个税人数约21万人,月收入2-4万的群体在7000人左右,月收入4-6万的人群则不到2000人。这样的数据让人感觉不是江苏的数据,而是青海的数据。

政府与纳税人双方均不诚信,政府的不诚信体现在迟迟不公布三公消费(按即官员公费吃喝、公费用车、公费出国游玩),对于部门的消费讳莫如深,并且时常以一些可笑的数据失信于民;而纳税人的不诚信体现在偷税、避税、企业主给自己开极低的工资,将一切消费纳入经营成本。要打开这个死结,占据权力主动者必须首先自改革,当各个部门的一草一纸的费用全部展现在纳税人面前时,不必任何公关,政府的信用自然建立。而此时对偷税、避税者的惩罚将得到大多数人发自内心的拥护。http://blog.qq.com/qzone/622004674/1305046988.htm?pgv_ref=aio

这篇文字,就暴露了当下几方面都存在着“反行为”的现象,不止是我说过的几个领域。

不过,这样就能解决那些互相日哄的问题吗?恐怕不一定。通常,“经济学家”(至少自我们那一辈以来)迷信制度、迷信制度变革(我们也应这样看待他们的文字,不要真以为那就是什么“良方”),其实,世上哪有那么简单的事儿。如果所谓“诚信缺失、道德滑坡”的问题不能解决,那还是“竹篮打水,一场空”,什么事情也做不成。

最近网上还有一篇文字说,虽然中国政府的权利虽然很大,它却可能受制于其他一些无孔不入的因素。这意味着,究竟在地方真正发生的事情可能和北京所下的命令南辕北辙。

也许,这都跟我们说的有关

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017