注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反行为的基本定义  

2011-12-19 10:49:59|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为的基本定义

俗话说“王婆卖瓜,自卖自夸”,但卖的是个什么瓜,总要交代一番,就此我也把“反行为”的定义,做一个基本介绍:

如果说世间事物都处于一种“对立关系”当中,那么从老子(“一正一反”、“反之者道之动”),到一般人所说的“反抗”之间,是有层次,一步步拓展下来,“反行为”即是其间一个层次的表现;

也可以说,“反行为”处于两个端点之间,一个是所谓“反抗”,一个就是老子的思想;它既非前者,也非后者,而是在两级之间,表示“不反”之“反”。

实行“反行为”的群体,在局部上虽不免会有激烈的甚至是暴力的反抗(任何例外总不可免),但其基本形式却是平缓的、不公开的,带有强烈的欺骗性和隐秘性,迹近于所谓“猫腻”或“阴柔”的行为;

“反行为”与其说是出于一时义愤,而毋宁说是某种深谋远虑,尽管难以准确预期,却可能取得若干实际效果;

“反行为”是一种日常的常规行为,未必期待一个最后的“总爆发”,其后果却可能不止于“小打小闹”(如“包产到户改革”的实现);故为一般的行为分类难以包括;

我们也可“一言以蔽之”:“反行为”是处于某种压力之下“弱势”的一方,以表面“顺从”的姿态,悄悄的获取一种“反制”的位势,以求弥补损失、维护自己的利益,这样一种个人或群体的行为。

“反行为”是一种“反抗”么?或是本意“反抗”,却不得不采取的另类方式(或许我们可以说,中国人若想“反抗”,也会出以一组组形形色色的“反行为”,而与“反抗”不同)?我觉得,还是把二者区分开来。因为我们不能以“思想”而非“行为”给人“定罪”,而且,还因为它被忽视得也太过甚太长久了。

请各位批评指正

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017