注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国人只会屈从?  

2011-12-15 09:15:33|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人只会屈从?

英国人道森(R. Dawson)曾在《中国变色龙——对于欧洲中国文明观的分析》写道:

最早,亚里士多德在《政治学》一书中说,亚洲各族人民比欧洲人更为顺从,因而他们会容忍专横的统治而无任何怨言。这个观点已融合到欧洲政治思想的主流之中,其典型表达为孟德斯鸠,他曾写到欧洲人的“自由风气”和亚洲人的“永远无法摆脱的顺从性格”。据说,“在那个国家的全部历史文献中,你找不出一段能够体现自由精神的记载;除了无数的屈从现象外,我们看不到其他的精神”(中译本,中华书局,2006,页116)。

不用说,这误会就大啦。我们不难看到,在该书附录所引《论法的精神》中,孟德斯鸠的看法似乎就不这么简单,而且说到:极其引人注目的,是中国人却是地球上最善于骗人的民族(页248)。

我想说的是,这几位大腕都没有来过中国,没有过直接接触。所以,恐怕他们都是被“骗”了的;而且,是被骗了还不自知

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017