注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国人的迎合  

2011-12-13 09:51:22|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的迎合

美国人卡尔克劳在《洋鬼子在中国》一书中说:

中国人十分乐意迎合外国人无伤大雅的妄想。他们对外国人阿谀奉承,甜言蜜语,顺着他们的意愿,接着战胜他们。

一个外国人家庭中的仆人似乎出于本能就会实施这种计划。我们比其他回话更经常听到的回话就是:“好的,主人。”其实呢?

男仆赞同女主人所说的一切事情,表面上显得一丝不苟地执行她的命令。实际上,是在她毫不怀疑的情况下,按他自己的意愿行事。

其行为准则就是,既讨人喜欢,又让人上当。

有的时候,是假装不懂得英语(复旦大学出版社,2011)。

各位,这听起来是不是很有点耳熟啊

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017