注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

最可把玩的一段历史  

2011-11-05 09:46:50|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最可把玩的一段历史

按照我的香山慈幼院老同学刘哥们的说法,朝鲜的事儿跟我们有大的关系。比如一个“世袭”,一个“先军政治”。也许就是因此,本届班子上台伊始,即宣布要学习朝鲜、古巴。这怕不是没有道理的。

刘哥们批评我说,在朝鲜问题上,斯大林对中国,不是没有斩获的,中国若不是被拖下水,——斯大林把它视为“敌国”(毛泽东也曾称之为“猫鼠关系”,各路愤青看仔细了),——经济早就发展起来,苏联怕就维持不了那么长时间,早解体了。

由此想到,斯大林最高兴的,可能正是(齐赫文斯基一再否认的)“两个中国”、“划江而治”,以长江为界,一在江北,一在江南……

我期望他把这些写下来。大家一起讨论。

如此在刘哥们看来,朝鲜战争就是极端重要的了,他还把它一直与文化革命前的“三线建设”联系起来……

问题,就是越争论越有趣,特别是朝鲜战争这样的事儿,大家都可以一块来“玩”。

这是最可把玩的一段历史。也是可以有最多不同意见的一段历史。

最近几篇都是即写即发,以前写文章多是长时间反复修改,现在则不免丢三落四,或欠斟酌。对读者的批评,也学着尽可能不批评,跟课堂上跟自己弟子不大一样,诸位,多多见谅啦。

是为抗美援朝之十二

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017