注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

解读中国需要了解内情  

2011-11-27 10:33:36|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读中国需要了解内情

最近,读国外某位人口专家的博客,发现上面有批评者说:

你们只是就数据评数据,岂知基层为了计划生育一票否决制,级级瞒报,级级互相包庇,你去看全国各种事故有小孩死亡的,有几个是独生子?一般是兄弟姐妹一大溜,我是地方统计局长,人口普查都受到种种牵涉,数据受到各种社会因素影响,无可奈何《财经网》,2010-06-07)。

对于国外学者,我一向“担心”的有两点:一是远距离发炮,不顾中国内情,不负责任的乱说;二是玩弄数据材料,玩弄学术,高级的是“钻象牙塔”,次等的说难听点,就是“混饭碗子”。

国内对人口数量的争论,也有两种倾向,一是拿自己周围局部的地方说事,二,也是迷信官方数据。

这位“地方统计局长”的批评真是中肯,他向我们指出了:一,在不同地方存在两种“表象”,很难拿一个反驳另一个;二,解读中国要了解“内情”,就像他说的那些,不做近距离的深入观察就无法了解。

其实,去年人口普查数据公布以来,已经有不少有识之士指出它本身存在着问题。就是我说的这位大腕,也看出了一些端倪(参见他的博客,可惜他不往这里想)。比如在数据中一些自相矛盾的地方,还有许多国内“专家”始终强调的“高生育率”,这都是为什么呢?

要是我,可是得仔细想一想了。而且,如果有办法,我还要跟那些人谈一谈,找人“点拨”“点拨”(在我看来,做学问就是“拜老师”,而非“贡慢自高”,四下里“以老师自居”卖弄聪明),不是始终把自己当作一个“外人(或外国人)”,也不是在大老远的什么学府从事“唯科学主义”的“象牙塔式”的所谓“研究”

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017