注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

假若中国人口出现了拐点  

2011-11-23 09:46:59|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假若中国人口出现了拐点

2010年人口普查所得中国人口13.4亿,假若是真的,——且不管统计数据是否可信的问题,——那我就要说,中国人口的增长已经出现了“拐点”!

也就是说,在中国人口增长到一个较高的数值之后,曾几何时,他开始下降了。

换句话说,这三十年中,他不是平均“增长”的(如美国学者施坚雅所质疑的清朝人口统计,他认为那就是按一定的年增长率填写的结果)。而其间是有大的起伏。

这出现在什么时候呢?根据我所掌握的统计数据,1989年统计,全国人口是11亿,1995年统计是12亿,2000年统计1999年底是近13亿,就是说中国每五年增长人口1个亿,每年约2000万。

在那以后,据统计2007年末全国总人口132129万人,也就是说,八年时间仅增加了3000万人,一年不足500万。

如果这些数据是可信的,可以说,拐点是出现在本世纪的最初十年。

这可不是一件小事。也不是一个小的结论。

如果这是真的,照此下去,不要太久,中国人口就会“负增长”了,走上法国、韩国的道路。

那,“砍杀人口”的生育政策,是不是该赶快放弃?

当然,我不是“上条陈”,不是“建言”。我不把这当作我的目标,我倒宁肯相信,某些事物,不“烂到家”,或者说,不“撞南墙”,它是不会“回头”的。诸位,且走着瞧

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017