注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

人口普查的开门难  

2011-11-21 09:40:54|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口普查的开门难

人口普查,是“天经地义”——“没什么可说”(陈佩斯语)——的一件事,一般民众都会配合,何况我还当过“普查员”呢(1982)?

但我有一位老朋友就不开门,还为此受到了威胁。这是为什么呢?有一篇文字说:

人口普查的价值和意义谁都知道,可为什么开门难呢?姑且不说某警察抓作家时以人口普查的名义骗开门,也不说民众去政府部门办事脸色难看这些切身的理由,单是从大道理上讲,博客中国网友周炯然的这番话也可算是落地有声:权利与义务对等,是现代公民社会的重要内涵。政府进行人口调查,这是一种权力,也是一种权利。但是,政府同样有义务向公民公开必要的信息,比如财政收入、财政支出,这都是公民或纳税人完全有充分的硬道理应当知道的信息。为什么只有人民群众被调查,而政府和官员的信息就不可以公开透明?况且,就拿这次人口调查的过程与结果,为什么不可以向公民公开?当公民的知情权没有得到必要的尊重和信任的时候,他们对政府信任的淡化,就是必然的(有了“切客官”,才能告别“酱油民”,2010-11-07,云南信息报, http://www.ynxxb.com/content)。

那位老朋友的情况到底如何,就不得而知了。我知道的,是不少地方,就隔着门对话,表格呢,自然也就免谈了。

据我个人的经验而言,这些都是人口普查所必不可少的,其中,尤以人口调查表最为重要,最复杂,也最难填写,有一个千分之几的错误率管着。如果说它都可以不填,那还叫什么“人口普查”(这本是有严格规定的)?

有人在网上批评我对现在中国人口数据的质疑,是没有根据。我则要说,盲目的相信这种数据,那还叫什么“学问”?

也许他们是怕,照我那样一说,就被端掉了饭碗子,舍了那套数据,就没得玩儿了。

这些人大约也从来没有了解,何炳棣、黄仁宇的学问是怎么作出来的(参见他们关于明清两代耕地和人口数据的研究,《中国人口研究,13681953》第一部分,《黄河青山》哈佛风波一节)

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017