注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

一场徒劳的战争  

2011-11-01 09:13:16|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场徒劳的战争

“一场全然徒劳的战争”,是美国作者约翰·托兰(J. Toland)的著作《漫长的战斗》(中国社会科学出版社,2007)中的一句话。源自1952年美国的一次民意测验,据说,当时有三分之二的美国人把朝鲜冲突评述为“一场全然徒劳的战争”。

恐怕不止美国人这样认为。

据一部中国人写的《朝鲜战争》中说,19495月,金日成的密使就在香山双清别墅(我的母校香山慈幼院原在地),会见了毛泽东。毛表示他同意金在信中的看法,并分析说:“你们没有必要担心,中国和苏联站在你们一边。一旦情况需要,中国会派军队与你们一起并肩作战。”据作者说,这是毛泽东第一次向金日成表示,中国可以出兵参战(也就是这次决定把两个朝鲜族师移交给金日成)。

而在此之前,我们只知道513的那次同意出兵。其实,那已经是第二次了,是重复以前的意见。

我们现在也了解毛泽东有很多理由这样做(以前则只有皮相的了解)。这也是拜史料的大量公布所赐。虽然是出于情面不得不答应,我们仍可以在事后说:“人无远虑,必有近忧”。

朝鲜战争到底给各方带来了什么呢?

据中国史学家90年代的看法(书名不记得了,但不难找),朝鲜战争最大的“赢家”是苏联。但是,苏联究竟“得到”了什么呢?它“得到”了中国,但不过十年,中苏交恶,几乎兵戎相见。斯大林使了那么多心眼子,他若地下有知,说什么好?

朝鲜,依然是以三八线为界,而且形成为世界上最为坚固的一条防线,谁也动不了谁。

不但南朝鲜没拿下来,而在他看来,最糟糕的一件事发生了,那就是日本的复兴(财经网上一位读者就谈到这点)。

用一句中国的老话说:“人算不如天算”。

中国也没“得到”朝鲜(同理后来也没“得到”越南,所有的“民族解放战争”,可以说都是“竹篮打水一场空”)。结果呢,就是二世手里的几颗原子弹,不定什么时候不知会甩到哪里。

苏联呢,曾经何等强大,拥有一个“帝国”和无数颗原子弹,结果呢,不但“卫星国”失去了,甚至自己的苏维埃联盟也解体了,而且到了那天,什么武力也用不上。

所有的凭借“武力”的“国家主义”、“综合国力”都不能逃脱这个结果。

好,就到这里,就到这里。

是为抗美援朝之十

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017