注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

统计数据如何可信?  

2011-11-19 10:03:13|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计数据如何可信?

听说,2010年国家人口普查的结果,——“空穴来风,事必有因”,这事儿我在两会之前就知道了,刚刚得到“证实”,——是全国人口在201011月达到了13.4亿,年增长0.47%

20081224,受国务院委托,国家发改委主任向全国人大常委会报告,2007年末全国总人口132129万人,年均增长5.2‰,控制在年均增长小于8‰的目标以内。

那么,又经过三年时间,中国人口仅增加了2000万人?岂非是奇谈怪论?

我要说“不信”,可能还会有人跟我抬杠。就拿个人的自身体验来说吧,这次人口普查,我老人家就没有被统计进去。无论是“上门”登记,还是“隔门”说话,我这儿都没来人。是不是就少统计了一个人?那,我们整个小区呢?

因为不少人包括我的朋友都不愿意让普查员进屋(虽然这是违反规定的),有的地方就实行隔屋登记(这也是违反规定的;而且凡此皆未填表)。附近的外地打工仔,有的在此地,也有不少是在家乡登记(这也违反规定)。我们小区呢,据说(居然)是“居委会”管了(这也违反规定),但知情人说,那要花钱雇人,所以就省了。

有人说还可以“漏查”,在我看来,那本来就是盲点,怎么可能复查出来?

您想想,漏登的人还会少吗

  评论这张
 
阅读(3894)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017