注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

母亲的忌日  

2011-01-04 10:24:25|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的忌日

今天是母亲大人的忌日,八年过去了。我常常忘了这一个日子(此次亦表弟马全文提醒),还有父亲的忌日(全文的母亲即我的姑姑,95岁高龄方撒手而去)。

为什么忘记了?其中有一些“潜意识”的作用吧。许多事不堪回首,想起来心里作痛。不说别的,最后一年遭的那罪,就不能想;其间的“错失”和“遗憾”,哪怕是一点点,也无法挽回……

一日在出租车上,听电台里猜谜:“家中一宝”是什么?有人说是“钱”,有人说“老婆”(中国人丢失了自己的文化,至于此极),我早知道了答案是什么。为什么?其中之一,就是有过这样的经历。当有一天,你想问点事,想说句话,却没处去说时,你也就知道了。

孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”。只有亲身经历了以后,你才会有痛切的感受。如钱穆先生所说,研究中国思想,须把自己人生加进,始可有真体会,真认识。非如今人所谓哲学上一特殊观念之界说(《国史新论》235)。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017