注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

名之难居  

2011-01-26 09:48:00|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名之难居

曾国藩家书云:“功名之地,自古难居”。我现在军中声名极好。所过之处,百姓送钱米猪羊来犒军者络绎不绝。然“名者,造物所珍重爱惜,不轻予人者”。“古诗云:美服患人指,高明逼神恶”;“古人谓无实而享大名者,必有奇祸。吾常常以此儆惧”。

此次高某赴上海开会,因为“无名”,为好多人不识,所以做一节“主持”时(台下一片窃窃私语),不得不自我介绍,曰“非著名演员G某某”。其实,吾有何能,致人表示感谢?吾有何德,让人记得六年前一段小事(维也纳)?又厚脸皮领取交通费用,等等?……

 名之难居 - 高王凌 - 高王凌的博客

 (黄娜摄影)

“名渐通”,是朋友送来电脑算命游戏的说法,可畏,可畏。各位看看《太上感应篇》即知。曾国藩引《管子》曰:“斗斛满则人概之,人满则天概之。”故曰:“吾当设法先自概之”。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017