注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

清史所的收官之战  

2010-10-30 09:01:54|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清史所的收官之战

1024星期日(一个风雨交加的日子),高老师给清史所的同学们作了一个关于清代政治史研究的演讲。

大约是两年前,鉴于清史研究所长期没有明确的主打方向,我在研究所会议上提议,把政治史作为主攻方向,打出“清代政治史研究”的大旗。但究竟什么是“政治史研究”?它都包括哪些内涵?通过八月份的政治史会议,发现并不是一个简单的问题。所以考虑再三,接受同学们的邀请,来讲讲我个人的一点看法(先是所领导有意让我给老师们讲讲,未允)。

参加者数十人(我没想到有那么多的新生和不认识的面孔),有本所研究生,也有其他系所的同学(包括本科生)。据反映说:演讲效果很好,在下面看到那些慕名而来的学生(一大部分都是新面孔)聚精会神地听,并且狂记笔记,讲到关键之处他们拼命点头,会心之处还笑出声来,演讲结束后几个同学还在热烈的讨论,感觉比以往大多数的课效果都好,只可惜以后的学生再无此等福气了~

不错,很多内容以前在课上都讲过的(除了暑期的新想法及八月会议有关的那些),但这次是很系统的,也是出乎意料的。

第一次在人民大学讲课,还是1983年(下面坐着三个同学),第二次就是从美国回来了(远不如在国外讲课之多),……大规模的则是在最近十年(常常需要讲四五门课)。这一次,就算是我在清史所的“收官”之战吧(从经济史到政治史)。

不知道可不可以说是一个“满意”的“收官”?

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017